Организация питания в образовательной организации

Меню 2 корпуса

Меню 1 корпус

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Юридическое лицо, ответственное за поставку продуктов в МКДОУ № 166 Муниципальное казенное учреждение "Комбинат продовольствия и социального питания" города Кирова (МКУ "КП и СП"),  610021 г. Киров ул. Произвдственная, д.18.

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Уважаемые родители!

На основании Постановления главного государственного врача РФ № 32 от 27.10.2020 «Об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПин 2.3/2.43590

-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» с 11.01.2021 в питание детей дошкольного возраста в условия пребывания в МКДОУ внесены изменения в объемы порций для детей в зависимости от возраста и суммарный объем блюд.

Вниманию родителей (законных представителей) детей, страдающих сахарным диабетом и (или) иными заболеваниями, сопровождающимися ограничением в питании:

Для постановки ребенка на индивидуальное питание родителю ребёнка (законному представителю) необходимо обратиться к руководителю образовательной организации с заявлением о необходимости создания ребёнку специальных условий в организации питания по состоянию здоровья, представив документы, подтверждающие наличие ребёнка заболевания, требующего индивидуального подхода в организации питания.

ЗАДАЧИ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:

  • Обеспечение детей питанием, соответствующим возрастным, физиологическим потребностям в пищевых веществах и энергии;
  • соблюдение принципов щадящего рационального и сбалансированного питания;
  • обеспечение гарантированного качества питания и безопасности пищевых продуктов, используемых в питании;
  • предупреждение среди детей инфекционных и неинфекционных заболеваний, связанных с фактором питания;
  • пропаганда принципов здорового и полноценного питания.

ОСНОВНЫЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ПРИНЦИПЫ ПИТАНИЯ ВОСПИТАННИКОВ:

  • Организация рационального питания основана на соблюдении утвержденных продуктов, утвержденного 10-ти дневного меню;
  • сбалансированность рациона по всем заменимым и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины, минеральные соли и микроэлементы обеспечиваются 10-ти дневным меню;
  • обеспечение санитарно-гигиенической безопасности питания включает соблюдение всех санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их транспортировке, хранению, приготовлению и раздачи блюд.

ЧТО ТАКОЕ НАТУРАЛЬНЫЕ НОРМЫ ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ?

             Нормы питания — это возрастные физиологические нормы суточной потребности в основном пищевых веществах согласно санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами.
Основа правильного питания в детских садах — это нормы, которые утверждены постановлением правительства РФ (Сан ПиН 2.3/2.4.3590-20). МР 2.4.5.0107-15. 2.4.5. Гигиена. Гигиена детей и подростков. Детское питание. Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах. Методические рекомендации.

            Примерное меню на 10 дней, составляется с учётом рекомендуемых среднесуточных норм питания для двух возрастных категорий: для детей с 1-3 лет и для детей от 3 до 7 лет.
В дошкольных учреждениях при выборе продуктов учитывается ассортимент основных пищевых продуктов разрешенных для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях. Наименование блюд и кулинарных изделий, указываемых в меню, соответствует наименованию блюд, указанных в сборнике «Примерный 10 – дневный вариант полного меню на основе продуктов питания из местного с/х сырья и дикоросов для детей с 1,5 до 3 лет, посещающих дошкольные образовательные учреждения города Кирова», (разработанном ООО «Вятский региональный центр оздоровительного питания» и утвержденном начальником управления образования администрации города Кирова) и основывается на технологических картах, представленных в сборнике.
Меню содержит информацию о количественном составе основных пищевых веществ и энергии по каждому блюду, приёму пищи, за каждый день и в целом за период его реализации. Так же соблюдено оптимальное соотношение пищевых веществ (белков, жиров, углеводов), которое составляет 1:1:4. В течение 10 дней дети в детском саду получают все продукты в полном объёме в соответствии с установленными нормами. Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность.

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету. 

Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение
На этой странице

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie